Хлорелла -уникальное растение

Из всего многообразия микроводорослей хлорелла относится к числу наиболее активных с беспрецедентно большим процентным содержанием в своих клетках полноценного белка, жиров, углеводов и витаминов

Химический состав

Хлорелла содержит:

  • Белок ---------------------------------- 55%
  • Липиды -------------------------------- 12%
  • Углеводы ------------------------------ 25%
  • Зола ------------------------------------ 8%


Уникальность состава аминокислот

Хлорелла обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые для развития живых организмов аминокислоты, в том числе незаменимые.

Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества):

  • Глутаминовая кислота ------------- 31,84
  • Аспарагиновая кислота ------------ 25,66
  • Лейцин --------------------------------- 21,68
  • Аланин --------------------------------- 20,13
  • Валин ----------------------------------- 17,58
  • Глицин --------------------------------- 17,02
  • Треонин -------------------------------- 13,66
  • Фенилаланин -------------------------- 12,06
  • Серин ------------------------------------ 11,60
  • Изолейцин ------------------------------ 11,30
  • Пролин ---------------------------------- 9,78
  • Лизин ------------------------------------ 8,78
  • Тирозин --------------------------------- 8,25
  • Аргинин --------------------------------- 8,17
  • Цистин ----------------------------------- 7,53
  • Триптофан ------------------------------ 5,11
  • Метионин ------------------------------- 4,82
  • Гистидин ------------------------------- 1,51

Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающие очень высокой биологической активностью и обеспечивающие у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.

Полиненасыщенные кислоты, например,

  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая

являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животного, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с кормами в количестве около 2 г в сутки.

Концентрации витаминов

В суспензии хлореллы имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамин К имеет важное физиологическое значение для организма животных.

Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее (мкг/г сухого вещества):

  • Каротин ----------------------------------1341
  • Токоферол (Е) -------------------------- 180
  • Никотиновая кислота ----------------- 140
  • Рибофлавин (В2) ------------------------ 7,0
  • Пиридоксин (В6) ------------------------ 5,3
  • Тиамин ------------------------------------ 4,2
    • витамина С (1000–2500 мг на 1 кг сухого вещества)
    • каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг(в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах)
    • витамина В1– 2-18;
    • В2 – 21-28;
    • В6 – 9;
    • К – 6;
    • РР – 110-180;
    • Е – 10-350
    • пантотеновой кислоты – 12-17
    • фолиевой кислоты – 485
    • биотина – 0,1
    • лейковорина – 22 мкг.

    В отличие от высших растений, хлорелла уникальна тем что содержит

    • витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества
    • витамины D – 1000 мг
    • B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.

    Уникальность состава микро и макроэлементов

    • кальций
    • кобальт;
    • медь;
    • марганец;
    • молибден;
    • железо:
    • фосфор
    • цинк;
    • магний;
    • калий
    • медь
    • железл
    • йод и др

    В составе хлореллы широко представлены стероидные соединения, стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и др. соединения, играющие решающую роль на всех стадиях развития организма.