Хлорелла была открыта и классифицирована в 1890 г. датским ученым М.У. Бейжерником, она также относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей. Свое название хлорелла получила благодаря греческому корню “chloros”, что значит желто-зеленый, а латинское окончание -ella – буквально означает “маленький”. Ее среда обитания - пресноводные водоемы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ, насыщая воздух кислородом. Микроскопическая водоросль хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, ее существование измеряется более чем двумя миллиардами лет, считается, что этим фактом она обязана уникальной клеточной структуре. Сверхпрочные стенки клетки хлореллы содержат три уровня, защищая, таким образом, клеточное ядро от воздействий внешних неблагоприятных факторов. Средняя часть оболочки - самая крупная, она состоит из целлюлозы, а наружная, представляющая собой полимерный каротиноид, способна абсорбировать токсические элементы и удалять их из организма. В ходе одного микробиологического исследования в дрожжевую культуру вводились смертельные дозы токсических элементов, а затем добавлялась хлорелла. Так как благодаря воздействию хлореллы дрожжевая культура не погибла, было установлено, что эта микроскопическая водоросль в наиболее высокой степени способна нейтрализовать действия ядовитых веществ.

Главные преимущества хлореллы для здоровья:

1. Избыток хлорофилла

2. Природа клеточных стенок хлореллы

3. Наличие бета-каротина

4. Высокая концентрация нуклеиновых кислот.

Содержание хлорофилла.

Состав микроскопической водоросли хлореллы не исчерпывается высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов, также там присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Наиболее очевидный пигмент - хлорофилл, который называют “зеленым золотом” за идентичность его молекулярной структуры молекуле гемоглобина.

В медицинской практике было отмечено, что эта микроскопическая водоросль, богатая хлорофиллом, является эффективным средством в борьбе с малокровием, благодаря не только высокому содержанию витамина B12, фолиевой кислоты, железа и аминокислот, но, возможно, и тому, что в присутствии железа хлорофилл, попадая в кровоток, насыщает кровь кислородом и преобразуется в гемоглобин. Хлорофилл известен не только этими качествами, также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: повышает активность перистальтики, нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаления и т.д. Кроме того, хлорофилл оказывает значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, а также препятствует развитию новообразований, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Хлорофилл даже нашел применение в стоматологии. В середине 40-х профессору С.Л. Голдбергу с помощью этого ценного пигмента удалось добиться значительного улучшения состояния более 300 человек, страдающих парадонтозом. Впоследствии область применения его в стоматологии несколько расширилась, было установлено, что с помощью хлорофилла можно не только нейтрализовывать инфекционные поражения десен, бороться с некоторыми типами стоматита, но и останавливать десневые кровотечения, укреплять зубную эмаль, способствовать обновлению тканей.

Так как хлорелла содержит хлорофилла в 5-10 раз больше, чем спирулина и люцерна, она может удвоить пользу их применения хлорофилла для здоровья и добавить свои собственные свойства. Среди этих выгод такие:

1. Способность усиливать иммунную систему

2. Борьба с инфекциями

3. Помощь в лечении хронического панкреатита

4. Огромная роль в регенерации клеток тканей.

Было обнаружено, что таблетки хлореллы помогают нормализовать уровень сахара в крови, и смягчить дыхание людей, страдающих от хронического дурного запаха изо рта. Вместе с другими исследователями, были достигнуты отличные результаты в излечении диабетических кожных язвочек с местным применением хлореллы.

Материал, из которого состоят стенки клеток хлореллы, оказывает особый эффект на кишечник. Этот материал из волокон улучшает функции кишечника (избавляя от несварения желудка уже через несколько дней) и стимулирует рост аэробных бактерий. Он также является главным агентом, выводящим со стулом токсины из прямой кишки. Эта отличительная способность помогает выводить не только натуральные токсичные продукты жизнедеятельности организма, но и токсины окружающей среды, такие как тяжелые металлы и пестициды.

Известно, что бета-каротин разрушает раковые клетки и улучшает вырабатывание макробактериофага в иммунной системе. Работая синергически с витамином E, бета-каротин уничтожает рак на начальных стадиях. Наряду с бета-каротином присутствует в хлорелле витамин E. Исследования Гарвардских ученых показали, что выработанный из экстрактов морской водоросли бета-каротин намного эффективнее простого бета-каротина в выявлении антиопухолевой деятельности в организме.

Кроме бета-каротина и витамина E хлорелла также содержит витамины группы B, витамин C, многие минералы, включая цинк, кальций, медь, железо, магний и германий.

Комбинация веществ, включающих нуклеиновые и аминокислоты, пептиды (такие как глутатион), витамины и сахар, известна как фактор роста хлореллы. Этот фактор также высок в ДНК-азе, и других субстанциях, стимулирующих рост, отвечающих за антимутационный процесс и регенерацию тканей. С помощью этого фактора генная информация может быть передана от одного поколения хлорелл к другому. При нормальных условиях хлорелла учетверяется в течении суток, и такое происходит уже более, чем два миллиона лет. Это вклад в целостность и продуктивность нуклеиновых кислот хлореллы.

Одна из главных теорий о процессах старения связана с истощением функционирования наших нуклеиновых кислот. Некоторые надежды связываются с употреблением в пищу продуктов, содержащих эти кислоты.