Инновационная биотехнология использования суспензии хлореллы в животноводстве.

Биологически активная кормовая добавка широкого спектра действия. Используется на всех видах животных с высокой экономической эффективностью. Низкая себестоимость получения хлореллы в условиях хозяйств, быстрая окупаемость (не более 2-х месяцев) установок и доступная биотехнология и стоимость оборудования ставят эту технологию сегодня в разряд безальтернативных. Серьезно укрепляет иммунитет организма, оказывает ярко выраженный лечебно-профилактический эффект, резко сокращает падеж молодняка, увеличивая привесы на откорме в первый же месяц на 30-40%.

 

Новые технологии на основе использования микроводоросли хлорелла  в животноводтве: 

1. Повышение рентабельности животноводства до 2-х и более раз, за счет:

-увеличения среднесуточных привесов при откорме КРС и свиней на 30-40%, увеличения удоев коров до 25%;

-резкое, до 4-5 раз, сокращение падежа молодняка за счет укрепления природного иммунитета животных;

-значительное продления сроков хозяйственного использования животных;

-увеличения плодовитости родительского стада, сокращения непродуктивных осеменений и сроков сервис-периода, экономии на ветпрепаратах;

-повышения усвояемости кормов, позволяющее экономить их расходование до 22%.

2. Отказ от широкого использования синтетических препаратов, стимуляторов и антибиотиков и ориентация животноводства на получение только экологически чистой продукции с высокими потребительскими качествами.


Суть технологии заключается в обогащении существующих рационов природным комплексом незаменимых биологически активных или особо ценных веществ для организма животных, на основе натурального "живого" растения -  суспензии микроводоросли хлореллы. Зеленая микроводоросль хлорелла - активный продуцент и неисчерпаемый источник полноценного белка, витаминов, микроэлементов и др.,  натуральный,  сбалансированный комплекс, из более чем, 650-ти  веществ в легкоусвояемом виде. По своей биологической ценности она относится к суперпище и приравнивается к таким продуктам как пчелиное маточное молочко и пчелиная перга.

Известно, что существенным недостатком современной практики кормления с/х животных является дополнение существующих рационов биологически активными веществами (витамины, макро-микроэлементы и пр.) имеющих принципиально только химическую основу. Поступая в организм в таком виде, объективно, они не способны выполнять ту огромную роль, которая отведена им Природой. Научно обоснованные рационы кормления дают здесь серьезный  "сбой" в достижении максимальной рентабельности животноводства, экологической чистоты и качества продукции и формируют у специалистов ошибочное представление о потенциале отрасли в целом.

Экономический потенциал решения этой проблемы огромен, достаточно сказать, что в сравнении с существующими экономичекими показателями, увеличение рентабельности в животноводстве на откорме составляет в среднем 100%, а на дойном стаде 50%. Понимание специалистами того, что достижение подобных результатов возможно за счет дополнения рационов только натуральным комплексом незаменимых биологических активных веществ, а не синтетическими препаратами, стало бы существенным шагом вперед.

 

"Секрет" большой экономической эффективности Новой технологии на самом деле прост и заключается в высокой биологической ценности самого продукта и низкой себестоимости его получения, что по сути и является основной задачей в кормопроизводстве.

Получение и использование суспензии хлореллы в условиях хозяйств является абсолютно доступным, низкозатратным и на порядок экономически эффективным в сравнении с любыми кормовыми добавоками применяющихся сегодня в животноводстве.

В действительности для специалистов сразу трудно проникнуться осознанием самой возможности подобного воздействия на организм животных. Этот эффект можно сравнить только с эффектом быстрого и полного выздоровления тяжело больного организма. Быстрый "перевод" поголовья в качественно другое состояние на фоне максимальной усвояемости существующих рационов, позволяет увеличить рентабельность в животноводстве до 2-ух и более раз, что на практике, в лучшем случае звучит как фантастика.

Новая технология органично вписывается в существующие системы кормления и содержания любых видов животных и способна в короткий срок кардинально изменить экономическую и ветеринарную ситуацию в хозяйствах в лучшую сторону.

Современное интенсивное животноводство немыслимо без грамотного применения биологически активных кормовых добавок (БАКД), эффективность которых напрямую зависит от их состава, усвояемости и стоимости. Однако, большинство сегодня использующихся БАКД, биологически активными, можно назвать только условно, так как основными компонентами их являются все те же синтетические вещества, имеющими низкую усвояемость.

Известно, что большая часть незаменимых веществ способна сохранять свою высокую биологическую активность только в составе "живых" растений, они легко разрушаются при консервации и длительном хранении кормов.  В тоже время их добавление в корма коренным образом влияет на продуктивность, иммунитет, сохранность, воспроизводство и др. основные показатели животноводства, как никакие другие кормовые добавки. Являясь первичным звеном в трофической цепи питания, и по сути основой всего живого на Земле, микроводоросли содержат в своем составе все жизненно необходимые элементы в высокой концентрации и легко усвояемом виде для животных, намного превосходя по таким показателям все высшие растения.

Новая технология позволяет теперь использовать в животноводстве этот идеальный кормовой продукт круглый год.

Свойства планктонного штамма, впервые позволяют  хозяйствам дешево и по надежной технологии получать необходимый объем суспензии хлореллы непосредственно на фермах. В условиях среднего хозяйства для этого потребуется только небольшое помещение и один человек с неполным рабочим днем занятости.

Новая технология позволяет специалистам эффективно решать две важных задачи:

 1. Новая технологияявляется эффективным механизмом повышения качества кормовой базы в хозяйствах и достижения максимальной усвояемости существующих рационов, остающейся на сегодня нереализованным и коллосальным экономическим потенциалом в животноводстве.

2. Наличие мощного оздоровительного эффекта и укрепление природного иммунитета за короткое время способствуют качественному изменению статуса организма не только больных, но и считавшихся до этого вполне здоровых животных. Это позволяет значительно повысить не только продуктивность и сохранность поголовья, но эффективно решать весь комплекc ветеринарных вопросов в хозяйствах.

Решающим аргументом в пользу Новой технологии является ее безальтернативная экономическая эффективность в сравнении с любыми другими технологиями и кормовыми добавками, доступность стоимости установок и быстрая (до 2-х месяцев) их окупаемость, простота технологии и низкие трудозатраты получения хлореллы. Высокая экономическая эффективность Новой технологии на порядок выше использования других добавок и объясняется двумя причинами:

- хозяйства получают суспензию хлореллы самостоятельно, по низкой себестоимости и по сути становятся независимыми от поставщиков дорогостоящих добавок, в качестве которых они не могут быть уверены наверняка;

- биологическая ценность хлореллы по своему составу и усвояемости намного превосходит предлагаемые на рынке добавки по многим объективным причинам.

Мы утверждаем, что сегодня в России нет такой технологии в животноводстве, которая могла бы по своим экономическим показателям приблизиться к Новой технологии и готовы доказать это специалистам животноводам и руководителям.

Сегодня этой технологией может владеть каждый, кто хочет максимально эффективно работать с животными.

 

 

 

Результаты использования хлореллы не зависят напрямую от рационов кормления и условий содержания и всегда одинаковы для всех видов животных или птицы.


1. Внешний вид - изменение качества волосяного покрова (шерсти, меха), цвета кожи животных, заживление ран происходят в течении двух-трех недель скармливания хлореллы.


2. Общее состояние - уже в течении первой недели наблюдается повышение тонуса организма, подвижности животных, увеличения аппетита и поедаемости кормов. Животные интуитивно определяют "полезность"  хлореллы, ждут ее и не приступают к питью или кормлению пока не выпьют свою норму суспензии микроводоросли.


3. Лечебно-профилактический эффект - на фоне значительного укрепления иммунитета у животных практически полностью убираются поносы, пневмония, авитаминозы, болезни ног и многие другие заболевания. Хлорелла вызывает повышение охоты у животных, увеличение плодовитости и крупноплодности, сокращение сервис-периода и пр.


 

Интересно отметить эффективность использования хлореллы на примере пчел. Известно, что пчелы потребляют исключительно особо ценные биологические вещества - нектар и пыльцу растений, в которых природа сосредоточила казалось бы максимум незаменимых питательных элементов. Однако даже одноразовое скармливание суспензии хлореллы семье способно значительно повлиять на плодовитость матки, работоспосодность и иммунитет пчел и в конечном итоге на медосбор.


 

Хлорелла позволяет достаточно быстро избавиться от целого ряда заболеваний (поносы, пневмония, авитаминозы, болезни ног и др.) простым скармливанием ее животным, не прибегая к индивидуальному лечению. Однако главным результатом использования Новой технологии является возможность значительного увеличения продуктивности животноводства.

Использование хлореллы в сельском хозяйстве

Мельник И.А.

Новиков О.Н.

Хлорелла ( Сhlorella ) касается к виду зеленоватых водных растений (Chlorophyta), порядку хлорококковых ( Chlorococcales) и семейству хлорелловых ( Сhlorellaceae). Род хлорелла содержит в себе ряд внешностей одноклеточных водных растений с хроматофорами зеленоватого цвета и поперечником клеток от 1,5 до 10 микрон.

Наверное, нет жителя нашей планеты, тот или иной не слышал о этих малеханьких водных растениях. Им даже пророчили космическое перспектива – обеспечивать кормлением и кислородом экипажи космических станций и межпланетных кораблей.

Позже взоры на применение хлореллы встали наиболее застенчивыми и приземленными - их пространно начали употреблять в качестве доборной кормовой добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Жители страны восходящего солнца отправь далее и встали прибавлять хлореллу в продукты, созданные для жителя нашей планеты. В чем преуспевают и до этого времени, каждодневно изготавливая до 4т. неотзывчивый хлореллы лишь для приготовления молочного напитка. Одна едва компания “Джепан хлорелла ” производит каждый месяц 1 тыс.т. хлореллы для различных цельнее (добавки в напитки, мороженное, хлеб, кондитерские изделияя и т. д. ). На полуострове Тайвань зарабатывают раз в год около 1,5 тыс. тонн неотзывчивый массы хлореллы.

Малайзия и Филиппины расходуют на пищевые нужды наиболее 500 т. данной нам водные растения. В Чехословакии издают порошки, мази, спиртовые экстракты и свечки из хлореллы. На базарах почти всех продвинутых стран она занимает устойчивое положение.

В Рф хлореллу создают едва отдельные компании ( ООО “ Легион Центр”, к примеру), ну и то, по большей доли, для собственных нужд. И в Иркутске имеется в нынешнее время опытно–экспериментальная агрегат по выращиванию хлореллы в ИГОО “Экологическая группа”, где по мере потенциала, вследствии неизменной нехватки средств, проводятся исследования и разрабатываются новейшие методики и технологии.

В чем все-таки секрет крошечной водные растения, на чем основан ее фуррор? Причина этого – в богатом содержании в значимых численностях почти всех нужных веществ. Рассмотрим эти малюсенькие клетки ближе.

В составе клеточной оболочки находятся полисахариды, вторичный полимеризованный каротиноид спорополленин и, природно, целлюлоза. Под оболочкой цитоплазма, ядро, хлоропласт, вакуоль, крахмальные зерна и почти все второе.

В том числе белок в тот или иной хранятся все неподменные аминокислоты, при этом некие в эких численностях, что можнож сопоставить с едой животного происхождения. По принесенным Рахимова и Якубова (1971 грам.) в сто грам. совместного азота хлореллы содержитя (в грам. азота аминокислот): 6,4 грам аспарагиновой аминокислоты; 6,2 глицина; 7,7 алнина; 7,8 глутаминовой аминокислоты; 3,3 серина; 2,8 триозина; 5,8 пролина; 0,2 цистина; 5,5 валина; 15,8 аргинина; 3,3 гистидина; 3,5 изолейцина; 6,1 лейцина; 10,2 лизина; 1,4 метионина; 2,8 фенилаланина; 2,9 треонина; 2,1 триптофана.

По богатству витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производста. В 1г. массы неотзывчивого вещества хлореллы находятся( в мкг ): каротин – 600; витамин А – сто; В1 – 18; В2 – 28; В6 – 9; В12 – 0,1; С-1300; провитамин D – 1000; К – 6; РР – 180; Е - до 350; пантотеновая кислота –17; фолиевая кислота до 485; биотин – 0,1; лейковорин – 22.

Находятся в ней и различные макро- и микроэлементы нужные для обычного развития и функционирования человеческого организма и животных: железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, кобальт, кремний и т. д. Говорить о роли витаминов и микроэлементов нет необходимости.

Питательная ценность хлореллы в 2 один раз превосходит таковую для соевого белка - 1 кг хлореллы по пищевой ценности равноправен 4-5 кг сои. При прибавлении 5-7 кг хлореллы к 1 тонне зерна, его ценность возрастает в 1,5 разов. ( А.Мтр. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984 грам.)

Не считая того хлорелла синтезирует: естественный антибиотик “ хлореллин”, успешно истребляющий патогенную микрофлору - в концентрации 1: 500000 и 1: 1000000 он эффективен против стрептококков, стафиллококков, пищеварительной палочки и, в наименьшей ступени, против возбудителя туберкулеза. ( Мтр.Я. Сальникова, 1977 грам.); условно неподменную арахидоновую кислоту, нужную для обычного развития репродуктивных функций организма и фактор либо хлон “ А ” – вещество пролисахаридной природы, тот или другой индуцирует в человеческом организме и животных биосинтез интерферона – бойца с вирусами.

Почти все вещества находящиеся в хлорелле скапливаются и в ее культуральных средах – примитивнее разговаривая, в воде, в тот или иной она растет. Так, по принесенным болгарского ученого П.И. Станчева в клеточной массе хранится до 350 разных веществ, а в культуральной среде до 310! Это различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и остальные вещества с высочайшей био активностью, тот или другой могут успешно приноравливаться в медицине и сельском хозяйстве. (Муззафаров и Милоградова, 1965; Ткачев, 1965 ).

А отсюда заключение - хлорелла может служить в качестве хорошей, ежели не проговорить преимущественно, пищевой добавки в корм животных, неподражаемо в внешности суспензии, потому что практически половина водорастворимых витаминов находится в аква среде.

Иллюстрировать вышеупомянутое может надлежащий пример. Исследователи проводили тесты на курочках. Птицы контрольной группы каждодневно приобретали 20 грам. свежайшей измельченной зеленоватой люцерны и 3 грам. стабилизированного тривитамина (масляный раствор витаминов А, Д, Е, один-одинешенек миллилитр тот или иной держал витамина А – 1500 Мтр. Е., витамина Е – 10 мг., витамина Д – 2000 Мтр.Е.) Подопытные курочки заместо люцерны и тривитамина приобретали по 3г свежайшей пасты хлореллы совместно с кормами. Хлореллу доставляли во 2-ое утреннее кормление.

Курочки подопытной группы за учетный период, одинаковый 46 дням, весили на 13% преимущественно птиц контрольной группы; снесли 631 яичко ( на 9,6% преимущественно контрольных ) и съедали целый корм ( контрольные сохраняли до 3-4% корма). Птицы подопытной группы выдавались высочайшей жизненностью, авитаминозных болезней у их не наблюдалось. В то же период в группе контрольных курочек каждый на днях выявлялись птицы с явнымип признаками авитаминоза А – их водилось наиболее 2%.

Разъяснить это можнож тем фактом, что посреди органических молекул, состоящих из великого числа атомов, часто встречаются явления изомерии – при схожем составе молекул ( одной и той же молекулярной формуле ) есть различия в их хим строении. Изомеры часто владеют настолько различными, выдающимися приятель от товарища качествами, что их можнож отнести к различным веществам. (Н.А. Растений, 1988 грам.) Так, крахмал и целлюлоза - естественные полимеры, мономеры тот или другой (простые звенья полимерных цепочек) приходя различными изомерами, обладают схожую формулу. Но никто не станет готовить кисель на бездушном порошке из целлюлозы.

В клеточках растений и животных биосинтез следует требовательно в необходмом направлении – они создают лишь тот изомер, тот или иной им нужен для жизнедеятельности. При хим же синтезе чрезвычайно тяжело и недешево, а часто к тому же нетрудно невероятно в нынешнее время синтезировать некие изомеры с данными качествами, либо вполне поделить различные изомеры приятель от товарища. Оттого в данной нам продукции возможно пребывание изомеров с различными качествами, от чего же эффективность эких препаратов быть может слабее естественных.

Очередные производственные опыты, проведенные на Васильевской птицефабрике в Пензенской области Бессоновского участка в 2001г., пустили должно результаты: на родительском стаде повышение выводимости цыплят с 66% до 83% лишь за один-одинешенек месяц выпаивания хлореллой; на откорме бройлеров повышение забойной массы птицы на 20%; сокращение санитарного забоя в 4 один раз; повышение привеса цыплят на 10,7%. Яйцекладка у подопытных курочек начиналась на 6-8 дней ранее, чем у контрольных

Подобные результаты отмечаются и для животных: усиливаются на 15-20% привесы за счет наиболее полного усваивания кормов, увеличивается устойчивость к болезням, плодовитость и удойность. ( А.Мтр. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984г.; Т.Т. Таубаев, 1980 грам.)

Этаким образом, применение живой суспензии хлореллы в рационе животных и птицы содействует лучшему усвоению кормов и наращивает сопротивляемость организма к болезням, что неподражаемо главно при стойловом содержании скота и клеточном птицы. Хлорелла прибывает хорошим профилактическим средством против авитаминозов, увеличивает привесы, наращивает яйценосность. Недурно себя показали с хорошей стороны также пасты из хлореллы и бездушные порошки на ее основе. Желая более действенным прибывает, все таки, употребление для отпаивания животных и птиц суспензии, так как, как теснее было сказано выше, практически половина водорастворимых витаминов и других соединений, синтезируемых хлореллой, находится в культуральной среде, а в живых клеточках культуры полезные вещества находятся в неизмененной, естественой форме, храня все родные хим взаимоотношения (ковалентные, ионные, водородные и т.д.), их энергию и свойства электромагнитные полей.

По литературным принесенным, в качестве общеукрепляющего средства эффективен прием 1-2 грам., в пересчете на бездушную биомассу, хлореллы в день.

ИГОО “Экологическая группа” ( президент Новиков О.Н. ) и ИНИП “Байкальская лаборатория” ( зав. лаб. Кулишенко. Ю. Литр.. ) на основе фермерского хозяйства (Коробейников Грам. П.) проводят исследования в области совершенствования технологий выкармливания хлореллы и понижения себестоимости продукции из этих микроводорослей.

Так, опыт по выпаиванию перепелок живой суспензией хлореллы (Clorella vulgaris, штамм “157”), выращенной на питательной среде Кноппа с прибавленьем минеральной воды, продолжавшийся с 1 августа по 30 сентября 2008г., изобразил должно результаты: падеж птиц в контроле без использования суспензии водных растений составил 11%, в опыте – 0%; вес тушек в контроле был равноправен в среднем 135,2 грам., в опыте – 143,8г.; число яиц в кладке в контроле – 34,5 штук, в опыте – 38,6 штук; средний вес яичка в контроле – 11,5г., в опыте в –14, 5г. ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “Экологическая группа” , 2008 грам.)

При выращивании хлорелллы возможно применение не только хим питательных консистенций и минеральных вод, да и отдалений сельскохозяйственного производства.

Японские исследователи ( Nakamura 1964; и др. ) пространно используют органические отклонения, этакие как испражнения рыб в разводных прудах, навоз и т. п., для культивирования разных микроводорослей, в том числе и хлореллы.

Возможость выкармливания водных растений на органической среде из фекальных отдалений зайчиков, уток и кур отмечается и нашими исследователями ( Баранов и др., 1964; Музафаров, Таубаев, 1974). Т.В. Васигов в опытах по культивированию микроводорослей применял перепревший овечий навоз. По сужденью автора вытяжка из овечьего навоза превосходная среда для выкармливания хлореллы и сценедесмуса – иной зеленоватой микроводоросли.

Ряд творцов (Ляхнович и др. 1967 ) советуют прибавлять органические вещества в обычные питателные среды для микроводорослей, а А.Мтр. Музафаров и Т.Т. Таубаев (1974 ) использовали вытяжки из куриного помета в массовой культуре протококковых водных растений ( в том числе и хлореллы) в концентрации 6-20 грам./литр.. и приобрели положительные результаты. Прибавление 5 - 10% куриного помета в хим питательную среду марки “04” наращивает урожайность хлореллы и других микроводорослей на 50 – 70% по сопоставлению с контролем. Из проведенных в этом направлении служб можнож отметить исследования Рахимова и Якубова ( 1971 грам.), тот или другой нашли, что содержание углеводов в хлорелле при ее культивировании на среде с вытяжкой из куриного помета намного выше, чем на среде марки “ 04”. Так, моносахаридов в главном случае ( среда с вытяжкой куриного помета) водилось 3,04%, во 2-м – 0,11%; углеводов вида сахарозы – 0,05% и 0, 00%; вида мальтозы – 4,00% и 0,41%; вида декстринов – 8,60% и 0, 83%; вида крахмалов – 42, 00% и 5,00%; вида гемицеллюлоз – 7,10% и 1,30%; клетчатки – 0,26% и 1,14%. Общественная сумма углеводов в главном случае составила 65,45%, а во 2-м – 8,89% от совместной биомассы водных растений

По нашим своим принесенным выявлено, что рост водных растений на питательной среде из консистенции лишь куриного помета и воды существенно превосходит такой на обычной минеральной питательной среде Кноппа для выкармливания микроводорослей. Так, в подобных договорах выкармливания, численность хлореллы в главном случае ( куриный помет и вода) сосотавила, в среднем, 65 млн. кл./ мл., а во 2-м – 15 млн. кл./ мл. Сходные даные для хлореллы водились заработаны и при употреблении питательной среды из консистенции помета перепелок и воды. ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “ Экологическая группа, 2008г ”)

В этом же году, в поселке Великие Коты на побережье Байкала проведен заканчивающий шаг натурных экпериментов с применением методики по выращиванию хлореллы в договорах небольших подворий в обычных пластмассовых бутылях разнообразной емкости. С 30 июля по 25 августа бутыли с посевом хлрореллы (Chlorella vulgaris, штамм 157) находились конкретно во дворах, ( в частности у Вещевой Т. Н. ) в природных погодных договорах безо всякого ухода и присмотра. Примерно спустя две недельки суспензия достигала частоты около 25 млн. кл. в мл. В качестве питательных растворов употреблялись консистенция Кноппа, растворы с пометом кур, скотин и жеребцов. Более высочайшие характеристики отмечены для помета кур. Нужно осмотреть и выучить потенциала отпаивания животных и птиц суспензией хлореллы выращенной на курином помете и навозе скотин и жеребцов. Дополнительно следует сказать, что пластмассовые крышки бутылей для охраны от пыли и иных осадков, обязаны водиться нетрудно накинуты либо слегка подвинчены, для сохранения воздухообмена, по другому хлорелла может закиснуть и погибнуть. Модули большего размера, не вызывающие за собой ухода, будут подходящи и в больших фермерских хозяйствах. Их установка и методика использования разрабатывается в лабораторных договорах ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “ Экологическая группа, 2008г ”).

Внедрив куриный помет в технологии культивирования микроводорослей мы заработаем:

А) Обогащенность питательной консистенции азотом и иными биогенными компонентами.

Б) Увеличение ватерпаса углекислого газа в суспензии водных растений, тот или иной выделяется при разложении органики ( снимается необходимость использования дорогостоящего сжатого углекислого газа для барботажа суспензии при промышленном ее производстве).

В) Высочайшее содержание ростостимулирующих веществ в питательной консистенции для водных растений ( в курином помете хранится 43-55 мкг/ кг ростостимуляторов )

К раскаянью, даже и в нынешнее время в практиках производственного культивирования водных растений применение органических удобрений все еще не обретает пространного примения. Это разъясняется как недостаточной изученностью органических источников кормленья микроводорослей, так и спецификой их употребления ( Музафаров,Таубаев, 1984 грам.)

Следует также добавить, что содержание витаминов, микроэлементов и других соединений в хлорелле может сильно отличаться в зависимости как от облика и даже штамма этих ворослей, так и от договоров культивирования ( состава питательных сред, освещенности, температуры и т.д. ).

К примеру, по принесенным Музафарова и Таубаева (1974г ) в зависимости от облика и штамма хлореллы содержание каротина в водных растениях может переменяться от 668 до 1341 мкг/грам. По принесенным Броуна (1953г.) содержание токоферола в водных растениях по этим же причинам меняется от 10 до 350 мкг/грам.

В заключение можнож проговорить, что исследования в области использования и культивирования такой дивной и многообещающей водные растения как хлорелла нужно продолжать. Апробировать различные ее облики, выводить новейшие штаммы, выбирать наиболее действенные питательные консистенции и обстановки культивирования, конструировать и испытывать новейшие дешевенькие и производительные агрегата с целью наиболее пространного, полного и разумного использования хлореллы в сельском хозяйстве. В частности, и в Иркутской области, так как климатические и географические обстановки разных регионов оказывают определенное воздействие как на особенности выкармливания хлореллы, так и на результаты ее употребления сельскохозяйственными животными и птицей. Нужна и финансовая поддержка в этом отношении.

Кстати, в Лимнологическом институте СО РАН выделен из планктона оз. Байкал вид хлореллы выделяющийся по линии признаков от теснее знаменитых ее внешностей. Возможно новейший. Характеристики его пока неведомы.

Перечень литературы.

Баранов С. А. и др. Опыт культивирования микроводорослей на выделениях неких животных и жителя нашей планеты в договорах накопительных культур. – В кн.: Управляемое культивирование микроводорослей. Мтр.: Наука, 1964, с. 86-97.

Васигов Т. Опыт массового культивирования одноклеточных водных растений на Кызылкумской пустынной станции. – В кн.: О производственной культуре одноклеточных водных растений. Ташкент, 1966, с. 94-сто.

Ляхнович Я. П. и др. Рост и скопление пигментов у хлореллы на среде Тамия с прибавленьем картофельного сока. –Ботаника. Минск. 1967, вып. 9, с. 70-74.

Муззафаров А. Мтр. Милоградова Е. И. Общее культивирование хлореллы. Ташкент: УзИНТИ, 1965, с. 3-16.

Муззафаров А. Мтр. Милоградова Е. И. Общее культивирование хлореллы в Узбекистане и ее применение в народном хозяйстве. – В кн.: Исследование интенсивной культуры во Муззафаров А. Мтр. Милоградова Е. И. дорослей. ( 3 коорд. совещ. по вопросу 9,9 СЭВ ). Прага, 1965, с. 106-114.

Муззафаров А. Мтр., Таубаев Т. Т. Хлорелла ( способы массового культивирования и употребления). Ташкент: Фан, 1974. 11с. Муззафаров А. Мтр., Таубаев Т. Т. Культивирование и употребление микроводорослей. Ташкент: Фан, 1984. 185 с.

Рахимов А. Р., Якубов Х. Ф. О неких биохимических свойствах штаммов хлореллы и сценедесмуса, выращенных в разных договорах кормленья. – В кн.: Культивирование водных растений и высших аква растенгий в Узбекистане. Ташкент: Фан. 1978, 271 с.

Сальникова Мтр. Я. Хлорелла – новейший вид корма. Мтр., 1977. 87 с.

Ткакчев И.Ф. Хлорелла источник белка и витаминов. – Сельскохозяйственное создание Северного Кавказа и ЦЧО, 1965, № 4, с. 42.

Ткачев И. Ф. Хлорелла – био катализатор роста животных. – Вестник сельскохозяйственных наук, 1966, № 3, с. 81-86.

Растений Литр.. А. Органическая химия. Мтр.: “Просвещение”, 1988, 240 с.

Nakamura H. Chlorella feed for animal husbandry. – Pablished by International Clorella Union. Tokyo, Japan, 1964, р. 81.